初夏の新メニュー

こんばんは!蕎麦伊とう店長の大橋です。

昨日から東海地区も梅雨入りですね。雨の日の通勤って憂鬱ですよね。

皆様は雨の日のリフレッシュ法ありますか?

私は可愛いレインシューズを買いました。履く楽しみができて、今から雨の日が楽しみです。

とは言っても、やはり晴れの日がいいですけどね・・・・(^_^.)

 

さて、蕎麦伊とうでは、そんな憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれる初夏の新メニューが始まっています。

IMG_1414

 

 

 

 

 

木曾岬トマトと梶島あさりの蕎麦 1580円

甘みの強い三重県木曾岬のトマトを使っています。

私も蕎麦とトマト!?と思ったのですが、意外にも相性いいんですよ

梶島あさりのマリネを添え、パルミジャーノをかければ、もうワインの肴です(笑)

2~3人でシェアすれば、前菜感覚でお召し上がりいただけます。

軽めの赤ワインと合わせていかがでしょうか??

 

IMG_1412

 

 

 

 

 

めかぶとおくらととろろの合い混ぜ蕎麦 1450円

とろろにめかぶとオクラをを混ぜ込みました。

オクラは食感を、めかぶは風味を大切に仕上げています。

ネバネバの食べ物は栄養も豊富で、美肌効果もあるそうです(^o^)

 

実は・・・さらに新メニューが登場予定です。

こうご期待!!

皆様のご来店お待ちしております!(^^)!

 

ワインのお勉強

こんにちは!

蕎麦伊とう店長の大橋です。

薄曇りの日曜日、こんな日は気分が冴えませんが、気持ちを切り替えて

日曜日を乗り切りたいと思います!

 

さて、先日、あるご縁で、蕎麦伊とうでワインの講習会をさせていただきました。

私なんぞ、飲むオンリーで、まだまだ教えてもらことだらけの立場。

しかし、大先輩からのお話ですし、基礎的なことならお話しできるかなとお引き受けしました(^^)

 

ワインの基礎的なクイズと基礎的な品種のワインを試飲していただきました。

 

IMG_2267

 

 

 

 

 

 

左から

◆シャンパン

ボランジェ スペシャルキュベ

◆白ワイン

サンセール ルバロンヌ2011(アンリ ブルジョワ)

マルサネ 2010 (ブリュノ クレール)

◆赤ワイン

ブルゴーニュ オート コートドニュイ 2009(フランソワ ラマルシュ)

シャトーボーシット 2006

 

色が違うね~とか、香りが全然違うなどの声をいただき、

品種の違いを実感していただけたことがとてもうれしかったです。

 

うまくお話しできたかわかりませんが、みなさん、真面目に(笑)お話聞いてくださって、本当に優しくて、救われました…ありがとうございました。

今回は私自身も、とっても勉強になりました。

貴重な機会をくださったY先輩、ありがとうございました

ワイン楽しんでくださいね~~!!

 

花まき

こんにちは!雨の土曜日です。

蕎麦伊とうのある中村区の中村公園一帯では、今日明日と太閤祭りです。

ここ中村区で生まれた豊臣秀吉にちなんだお祭りです。毎年たくさんの屋台が出て催しが行われるんですよ。

こちらへ足をお運びの際にはぜひ、のぞいてみてくださいね。

 

さて、最近じわじわと人気急上昇中のメニュー花まきについて。

花まきはかけそばの上に、海苔をのせた蕎麦です。

なぜ花まきかというと、材料の浅草海苔が磯の花に例えられたところからだそうです。

かけそばの上に海苔をのせて・・・器にふたをして提供します。

IMG_2258

 

 

 

 

 

 

ふたをすることで、湯気が香りを引出し、器の中で香りが満たされます。

そして、お客様の元でふたをとると・・・

IMG_2233

 

 

 

 

 

 

海苔の香りと、淡い蕎麦の風味が溶けあった花まき蕎麦となります。

残念ながら、見た目の華やかさはありませんが(^_^.)(笑)

江戸時代から伝えられる日本の伝統です。

 

さて、ここで、蕎麦伊とう≪おススメの食べ方≫

花巻きの残ったかけ汁を使って〆のもう一品。

御飯(250円)の上に 花わさび漬け(わさびの花芽の醤油漬け 480円)とわさびをのせて残った花まきのかけ汁をかけます。

海苔と山葵の風味のお茶漬けの完成!とーっても美味しいですよ。

1品で二度楽しめる花まき、是非一度ご賞味くださいませ♪

 

今日も皆様のご来店お待ちしております!(^^)!

 

店長  大橋

こどもの日の過ごし方

こんにちは!

ゴールデンウィーク後半戦、気持ちの良いお天気です。

明後日はこどもの日ですね。

男の子のお祝いがいつの間にやら、こどもの日になったのが疑問に思う店長です(笑)

先日ラジオで、こどもの日にする特別なことのランキングをやっていました。

1位は『ケーキを食べること』だそうですよ。

皆様はどのようにお過ごしになられるのでしょうか?

私はお仕事なので、皆様、蕎麦伊とうでお食事してくださると嬉しいです(笑)

IMG_2214

 

 

 

 

 

 

こちらは折り紙の兜。ご常連のお客様が折ってくださいました。

何でできているかわかりますか?なんと箸袋なんですよ!!

客席でささっと折ってくださるのですが、いつも感心してしまいます。

 

さて、蕎麦伊とうは5月より、月曜日に加え第一火曜日も定休日とさせていただきます。

今月は7日の火曜日がお休みです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

 

では、素敵な連休をお過ごしくださいませ。

今日もご来店お待ちしております!(^^)!

店長 大橋