こだわり
こだわり
蕎麦は蕎麦粉と水が原料の
とてもシンプルな伝統食です。
そのため素材や打ち方、打ち手の個性や感性が
ダイレクトに蕎麦に表われます。
蕎麦の個性を最大限に引き出し、
常にベストな蕎麦を考え日々研鑽に励んでいます。
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蕎麦の実
素材が持つ本来の香りや味を開かせるため、国内の最良の生産地を厳選しています。
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石臼
毎日、必要な分だけ、石臼で粉を挽きます。
蕎麦の実の状態に合わせて石臼の回転速度を変え、挽き方を工夫しています。
![](https://soba-ito.jp/home/wp-content/uploads/2019/07/05mizumawashi.jpg)
水回し、こね
その日のそば粉の湿度を手で感じながら水のバランスをとり、熟練の勘で水回し・こねの作業を仕上げていきます。
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延し
手で均等な厚さに延してから麺棒に巻いてまた均等に延していきます。全体の厚みが均一になったら蕎麦をたたみます。
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切り
均等に伸ばした麺をのど越し良い細さに切ります。
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完成
余分な粉を振り落として完成です。香りと蕎麦の食感をだすために丁寧に仕上げています。